Skip to Content

Ответить

Железо и вода

Железо и вода.
Польза и вред. По этому поводу существует много точек зрения. Железо, важный и нужный минерал, необходимый нам. С детства мы слышим о том что должны кушать яблоки, потому что в них много железа. Так почему мы должны удалять его из воды. Предлагаю разобраться во всём по порядку.

железо и вода

ЖЕЛЕЗО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.

Этот важный минерал необходим в геммопроцессах. Он доставляет кислород из легких в мышцы. Участвует в процессах окисления. Помимо гемоглобина, железо в соединении с белком образует миоглобин, который удерживает кислород в мышечной ткани.
Так в чем причина?
Первое. Железо содержится в продуктах питания, в количестве превосходящем потребности человека. Даже с учётом его плохой усвояемости(10-20%). При повышении PH среды, усвоение железа возрастает в разы. В зависимости от возраста и пола, суточная доза железа равна 6-20млг. У женщин она больше чем у мужчин. И как сказано выше с избытком перекрывается продуктами питания.
Железо в воде неизбежно.
Являясь вторым по распространённости элементом на земле, железо попадает в воду вымываясь из почвы.
Загрязнения грунтовых вод стоками промышленности, добавляет содержание железа в воде.
Окисление водопроводных труб, не делает меньшим содержание железа в воде.
Всё это разные способы попадания железа в воду, что в свою очередь определяет и разницу влияние железа на наш организм. Существует множество форм железа.
Элементарное железо (fe0).
Железо содержащиеся в ионной форме (fe2), опасно тем что может какое-то время, до окисления, оставаться не заметным.
(fe3) гидроксид железа, попросту ржавчина.

Существует также Железо в связанных формах. Хорошо усваиваемое органическое железо. Сложное для удаления. И бактериальное. Это железо образуется в результате окисления fe0 или fe2 некоторыми видами бактерий.
Как мы с вами видим широкое распространение железа (железо занимает второе место по распространённости на земле. Уступая лишь алюминию.),множество способов его попадание в воду и образования, а также его химическая активность, делают этот металл, разнообразным и широко распространённым.
Это в свою очередь делает его опасным элементом, в виду некоторой особенности нашего организма. Особая потребность нашего организма в этом минерале, и угроза его нехватки, выработало в нас особый механизм его накопления. Мы будем складировать этот минерал до тех пор пока он будет поступать в наш организм. Мы не имеем верхней планки насыщения этим металлом.

Накапливаясь в печени, почках, селезенке, поджелудочной железе, костном мозге, этот металл увеличивает нагрузку на органы, повреждая их, что в конечном счёте приводит к сбою в их работе или полному отказу!
Ещё наши предки вывели простую формулу здоровья "ТОНКАЯ ГРАНЬ МЕЖДУ ЯДОМ И ЛЕКАРСТВОМ ЛЕЖИТ В ДОЗЕ".
Исходя из всего вышесказанного, определенно, П.Д.К.(предельно допустимая концентрация)железа в воде, равна 0,2гр/л.. Обращаю ваше внимание на то что речь идёт о П.Д.К. ,норме превышение которой может стать причиной токсического отравления.
Превышение нормы в 2мг/л делает воду неприятной для употребления, она теряет свои органолептические свойства, в ней появляется металлический привкус "чернильный" и другие признаки наличия примесей.
Учитывая накопительные свойства металла, опасным помимо дозы, становиться само по себе длительное употребление воды с повышенным содержанием железа.
Отсюда вопрос, как эффективно и не дорого удалить железо из воды?
Этот вопрос требует серьёзного подхода.

Мы можем отстаивать и кипятить воду. Что не решает проблему. При среднем потреблении, семьей из трёх человек,300л. воды в сутки, найти достаточное количество посуды нереально. Покупать бутелированную воду дорого и всегда есть шанс быть обманутым. Экономия в этом вопросе, влечет за собой в последующей перспективе, расходы на лечение и восстановление бытовой техники, которая также приходит в негодность из-за повышенного содержания железа в воде.
Оптимально удобный и качественный способ это установка обезжелезивающего фильтра.
Каким он должен быть?
Об этом мы и поговорим дальше.

Первый шаг который нужно сделать, это определить какие именно примеси и в какой концентрации содержаться в вашей воде. Сделать это можно в спец лаборатории. Это не дорогая (учитывая угрозы и последствия),но необходимая процедура.
Получив анализы воды, мы должны исходить из того что, затрата не должна превышать необходимые нам пределы. Существует три основных способа очистки воды от железа.
При содержании железа в воде до 10мг/л, вам подойдут ионообменный фильтр, со сменным картриджем. Здесь Я ХОЧУ ОБРАТИТЬ ВАШЕ ВНИМАНИЕ,ЧТО ЭТИ ПОКАЗАТЕЛИ СЧИТАЮТЬСЯ НОРМОЙ ДЛЯ ИОННООБМЕНЫХ ФИЛЬТРОВ. И вам непременно посоветуют фильтр со сменными картриджами, только если концентрация железа в воде не превышает норму в 10мг./л. При концентрации железа от 10 до 20 мг./л. уместной будет установка фильтра обратного осмоса. Данный фильтр производит полную очистку воды. Удаляя из неё все примеси, к сожалению и нужные и полезные. Поэтому в комплексе с ними рекомендуют устанавливать минерализатор. Который будет наполнять воду нужными и необходимыми минералами. Без которых вода не менее вредна.
При больших дозах железа рекомендую установить дозатор окислитель, дозирующий гипохлорит натрия, из-за чего железо переходит в fe3 становясь не растворимым элементом и удаляется обычным фильтром для механической очистки. После чего для доведения воды до наилучших показателей, рекомендую установить угольный фильтр.

Замечу также, что при норме содержания железа в воде, с которым справляется ионообменный фильтр, до 10мг./л. воды, мы можем предложить вам новейшую разработку от отечественных производителей, которая с лёгкостью справляется с очисткой воды от железа при содержании его в воде до 15мг./л. Что делает его уникальным, не дорогим, качественным очистителем.
В любом случае окончательное решение за вами.
Важно понимать что никто кроме нас не защитит нас от опасности, которая таится в перенасыщенной железом воде. НЕ ЗАКРЫВАЙТЕ ГЛАЗА НА ОПАСНОСТЬ КОТОРАЯ ГРОЗИТ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ.

Ответить

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.


Купуй Радянське !
Фильтр «Ультраосмос Родинне Джерело» под мойку.

Для доочистки водопроводной воды от хлора, мутности, нефтепродуктов, запахов, хлорорганики.
Одобрен диетологами, улучшает вкус и запах воды.
Лучшая цена !
Фильтр обратного осмоса «Leader Standart RO-6»
Фильтр обратного осмоса «Leader Standart RO-6»
5 степеней очистки, удаляет все вредные вещества, делает воду мягкой и вкусной. Насыщает воду всеми необходимыми минералами.
Для частного дома !
Система водоочистки для частного дома.
Система водоочистки для частного дома.
Предназначен для очистки воды из скважины, удаляет механические загрязнения, хлор, обезжилезивает, умягчает воду.
by Dr. Radut