Skip to Content

Ответить

Очистка Артезианской воды, воды из скважины

Очистка Артезианской воды, воды из скважины

(Проблемы воды из скважины.)
В провинции Артуа (Франция), в 1126 г.впервые были упомянуты извергающие воду фонтаны. Название провинции дало имя напорным подземным водам, залегающим в
пластах горных пород, между водоупорными слоями, в водоносном. Так называемом известковом.
Эти залежи воды возникли до появления человека. Глубина залегания по оценкам специалистов начинается с глубины от 30-50 метров.
Существует распространенное мнение о том, что артезианская вода чиста, безопасна и даже лечебная. Ее называют минеральной. К сожалению это ошибочная точка зрения. Основная причина происхождения данной точки зрения, это защищенность артезианских вод от современных источников загрязнения. Частично с этим можно было бы согласится. К сожалению фактически это не соответствует действительности.

Для этого существует несколько объективных факторов.
Первый из них, это условия залегания этих вод. Как известно, артезианские воды находятся между двух слабо проницаемых для воды, слоёв горных парод, в водоносном известковом слое. Что само по себе является причиной для перенасыщения воды солями жесткости. Также зачастую артезианские воды перенасыщены минералами железа, в виду того что вода проходит длинный путь к месту залегания. Вымывая железо из пород, по пути следования.
Условия залегания, глубина и состав окружающих парод и определяет, в каждом отдельном случае, качественное и количественное содержание составляющих ее примесей.: высокоминерализованные, залегают в глубоких частях бассейна(в основном хлоридного типа.; слабоминерализованные, в верхних пластах (гидрокарбонатного типа.)
Являясь практически полностью противоположной водопроводной воде, артезианская вода практически всегда, в той или иной степени содержит в избытке,(концентрации превышающей допустимые нормы) следующие загрязнения :
В случае неправильной технической разработки и эксплуатации, возможно попадание одного из самых страшных и распространенных загрязнителей наших дней, нитратов.
Соли жесткости, как результат растворения известняка, превышают п.д.к.(предельно допустимая концентрация ),завышающая допустимые пределы содержание минеральных солей, железо, марганца. Микробиологические загрязнения встречаются реже, но в разы опаснее тех, что содержат в себе грунтовые воды. А также большое содержание механических взвесей, ил песок, и прочие микро частицы, вымываемые из грунта.
Являясь идеальным местом хранения больших запасов воды, артезианские водоёмы, практически во всем мире находятся под охраной государства. В Украине, бесконтрольная разработка артезианской воды, привела к резкому ухудшению ее качества. 32% артезианской воды находиться в непригодном для питья состоянии, по санитарно-химическим показателям,23% по Микробиологическим.

Находясь в местах, где отсутствует централизованное водоснабжение, либо отсутствует возможность подключение к централизованной системе ,мы зачастую прибегаем именно к такому источнику воды. По техническим возможностям артезианские скважины превосходят источники грунтовых вод, колодцы, как по объемам получаемой воды так и по сроку службы. Но примеси содержащиеся в них, делают эту воду, более опасной для употребление в пищу. Как правило завышающее нормы содержание, железа, марганца, карбоната кальция, магния, отсутствие активного хлора, а в некоторых случаях из-за неправильной технической разработки и эксплуатации наличие нитратов, требует серьезного и комплексного решения. Очистка воды из скважины перед употреблением, является необходимой, обязательной процедурой, для безопасности вашего здоровья и здоровья ваших близких.

Решение этой проблемы состоит из нескольких пунктов. Первый и необходимый шаг, это анализ воды. Для того чтобы понять с чем именно нужно бороться, нужно знать из чего же состоит ваша вода. Для полного и точного анализа необходимо обратиться в специальную лабораторию. Дело в том что, попадая на поверхность, содержащиеся в ней примеси вступает в реакцию с кислородом, изменяя ее состав. Поэтому необходимо отобрать воду, герметично упаковать и как можно быстрее доставить ее в лабораторию. Где сделав полный анализ, вам предоставят карту содержащихся в ней элементов.
Получив информацию о том что же содержится в вашей воде, вы можете перейти ко второму шагу. Правильно подобрать фильтр для очистки воды в конкретно вашем случае. Не бывает двух одинаковых случаев и каждый источник требует серьезного изучения и подбора способа его очистки. На этом этапе, наиболее разумно подключение специалистов в вопросе очистки воды, артезианской в частности. Все необходимые контакты вы можете найти на нашем сайте!

Для очистки воды из скважины, в зависимости от конкретных показателей используется несколько методов, по отдельности или комплексно:

механическая;

аэрация;

обратный осмос;

озонирование;

хлорирование.

Первая, обязательная, механическая. Любая вода содержит механические примеси, частицы ила и песка. Которые не только нанесут вред вашей бытовой технике, но и приведут к быстрому выходу из строя последующих ступеней очистки воды. Поэтому очистка воды от механических примесей, обязательная процедура. В ней используется в основном два вида фильтров. Первый, для грубой очистки, удаляет из воды наиболее крупные частицы методом процеживания через сульфоуголь или кварцевый песок. Во втором более тонком устанавливаются полипропиленовые ленты в виде рулонов. Они очищают от частиц размером более 5мкм., делая воду более пригодной для дальнейшего использования в технологических целях либо дальнейшего очищения для бытовых нужд. Ставить такие фильтры желательно на сам источник. После чего вода, в зависимости от её назначения, применения и конкретного состава, будет распределяться по дому или производству и проходить соответствующие потребностям процедуры очистки.
Далее, в случае если ваша вода, содержит избыток солей жесткости, ионы калия и магния, наиболее эффективно будет установить умягчитель воды на основе ионообменных смол. Это наиболее эффективный способ снижение жесткости воды и удаления ионов калия и магния в соотношении качество-цена. Принцип такой очистки состоит в том что вода проходит через ионообменные смолы. Не стоит углубляться в химию происходящего там процесса. Скажу лишь, что существуют ионообменные картриджи и колонны. Первые хороши при малых объемах. Вторые дороже но более эффективны и способны переработать большие объемы воды, достаточные для квартиры или коттеджа. Особо хочу подчеркнуть, что именно соли калия и магния являются причиной накипи и поломки бытовой техники. Что является меньшей из проблем. Особую опасность и угрозу они несут здоровью. Камни на почках одна из них.

Аэрация. Этот метод очищает воды от таких примесей как:
Железо
Сероводород
Марганец
органические соединения

Принцип такой очистки состоит в окислении кислородом воздуха примесей содержащихся в воде. Вода, распыляясь в специальном баке, продувается воздухом. Они окисляясь переходят в нерастворимые вещества и в дальнейшем удаляются механическим фильтром.

Система обратного осмоса на сегодняшний день является наиболее эффективной. Она дает 96-99% процентов очистки. Основана на молекулярной очистке воды, мембраной которая удаляет из воды практически все примеси, кроме тех чьи молекулы, по размеру соответствуют молекулам воды либо уступают им в размере. В основном это молекулы газов хлора, втора и до некоторой степени сероводорода. Чувствительность мембраны к засорению механическими частицами, а также разрушению молекулами хлора, делает необходимым предварительную подготовку воды, перед очисткой обратноосмотическим способом.
В наши дни это единственный способ удалить из воды соли натрия и калия. Что делает ее уникальной. В нашем магазине вы сможете найти различные фильтры обратноосмотической очистки воды.
В них решены все проблемы являвшиеся недостатком таких систем.
Конструкция состоящие из двух частей: трехступенчатого
префильтра и высококачественной обратноосмотической
мембраны.
Вода проходит механическую очистку ,через пористую полипропиленовую ленту, очищаясь от ила, песка, и других механических взвесей. Далее на втором этапе вода проходит обработанный серебром активированный уголь, стружка кокосового ореха, где удаляются хлор, хлорорганика и тяжелые металлы. И в конце доочищение комбинированным угольно-полипропиленовым фильтром.
Удаление из воды частичек диаметром более 5мкм. Вода оптимально готова к очистке обратноосмотической мембраной. Эта предварительная подготовка, позволяет максимально продлить срок службы мембраны. Задержанные мембраной частицы смываются в канализацию.
Основная проблема такой системы, производительность, решена довольно просто и эффективно, вся очищенная вода поступает в накопительный бак. Таким образом, у вас всегда есть достаточный запас чистой питьевой воды.
Ещё один существенный недостаток, излишняя очистка воды, обратноосмотическим методом, делает эту воду безжизненной. Решение лежит в установке минерализатора. Существуют также требования к минимальному и максимальному давлению. Которые решаются установкой насоса подкачки и регулятора давления. Широкий выбор различных моделей и производителей позволит вам выбрать оптимальную, конкретно для вас подходящую установку обратноосмотической очистки воды. Выбор зависит от количества потребляемой воды. Семья из трех человек удовлетвориться малым объемом. Промышленное производство потребует большей производительности.
Применение такого способа очистки воды рекомендуется, когда другие методы не работают.
Озонирование также эффективно при очистке воды из скважины. По принципу действия, соответствует аэрации. Озон являясь более сильным окислителем, более эффективно справляется с окислением примесей. Железо, марганец, соли тяжелых металлов, сероводород, органика, аммиак переходя в нерастворимое состояние, легко удаляются с помощью механической очистки.

ВЫВОД.
Это основные способы очистки артезианской воды. Какой способ наиболее эффективен, выгоден и оптимально подходит вам, решаете только вы. Но решение нужно принимать только на основе тщательного анализа состава воды. И все разговоры о плюсах и минусах различных способов очистки артезианской воды возможны только после получения результатов этих анализов.

Ответить

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.


Купуй Радянське !
Фильтр «Ультраосмос Родинне Джерело» под мойку.

Для доочистки водопроводной воды от хлора, мутности, нефтепродуктов, запахов, хлорорганики.
Одобрен диетологами, улучшает вкус и запах воды.
Лучшая цена !
Фильтр обратного осмоса «Leader Standart RO-6»
Фильтр обратного осмоса «Leader Standart RO-6»
5 степеней очистки, удаляет все вредные вещества, делает воду мягкой и вкусной. Насыщает воду всеми необходимыми минералами.
Для частного дома !
Система водоочистки для частного дома.
Система водоочистки для частного дома.
Предназначен для очистки воды из скважины, удаляет механические загрязнения, хлор, обезжилезивает, умягчает воду.
by Dr. Radut