Skip to Content

Ответить

Какие способы и методы удаления жесткости воды существуют.

Какие способы и методы удаления жесткости воды существуют. Наличие солей жесткости в воде, неизбежно и до некоторой степени необходимо. Минералы кальция и магния влияют на работу сердечно сосудистой системы. И тут важно понимать, плох как недостаток солей жесткости так и слишком жесткая вода. Поэтому фильтр от жёсткой воды не должен оставить вас совсем без минералов.
Какие способы и методы удаления жесткости воды существуют.
Первый и пожалуй самый распространенный умягчить воды, это кипячение. После 20 минутного кипячения, требуется почти сутки для того чтобы вода отстоялась. Затем аккуратно сливаем пленку сверху, забираем середину, и выливаем осадок. Так можно снизить жесткость. Но, насколько это общеизвестный способ, на столько он и ошибочен. Этот метод способен убрать жесткость временную(карбонатную). Умягчить воду от жесткости не карбонатного происхождения, кипячение не может.

Некарбонатная жесткость воды имеет сульфатное или хлоридное происхождение. Кипячение представляет собой весьма серьезную угрозу. Хлористые и сернокислые соли, при кипении выделяют соляную и серную кислоты. Да и вряд ли дома возможно без проблем умягчить воду, в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей. Если в количестве необходимом для еды и питья, вы сможете убрать жесткость из воды, то для купания вряд ли. По этому, ощущение втянутости кожи, ее шелушение, раздражение, а главное перхоть вам гарантированы. Если к этому добавить стирку и бытовую технику, то вряд ли кипячение можно отнести к разумному и действенному способу умягчения воды.

Второй способ снизить жесткость воды, это реагентный метод удаления жесткости воды. Он известен давно и широко применяется там, где необходимо очистить от жесткости воду в больших объемах. Добавляем в жесткую воду калцинированую соду Na2CO3 или гашенной извести Ca(OH)2, даем отстояться, сливаем верхнюю часть, а выпавший осадок выливаем. Лучшими реагентами от жёсткой воды являются ортофосфаты калия. Но этот способ против жесткости, из за своей сложности, тоже вряд ли подойдёт вам. Очень сложно угадать пропорции, вода с привкусом калцинированой соды это не то к чему мы стремимся. И опять таки, объем. Нужно очень много посуды и времени. Снизить жесткость воды в количестве необходимом для вас, таким методом, займёт очень много времени.

Следующий метод борьбы с жесткостью воды, с моей точки зрения, является наиболее оптимальным и достоин особого внимания. Это метод катонирования замена ионов кальция и магния на ионы натрия. Вода, проходит через ионообменные смолы (загрузку),в процессе прохождения, ионы магния и кальция заменяются на ионы натрия. Фильтр для умягчения воды, работающий на основе катонирования, имеет ряд преимуществ перед другими методами. Первое это конечно долгий срок использования одного фильтрующего материала, до 10 лет. Так как ионообменные смолы, легко восстанавливают свои рабочие качества. Загрузка(ионообменная смола ) промывается раствором обычной соли. Промывка удаляет накопившиеся ионы магния и кальция, снова заменяя их ионами натрия(соли). Фильтры от жесткости, работающие на основе катонирования из-за своего удобства, безопасности, надежного, качественного умягчения воды, получили широкое распространение. Умягчители воды на основе ионообменной смолы, имеют автоматическое управление. Существует несколько видов применяемых в таких фильтрах загрузок. Зачастую такие фильтры позиционируются как фильтр для умягчения и удаления железа, поскольку помимо удаления жесткости являються своеобразными фильтрами для обезжелезивания. Хотя и в меньшей мере.

Система обратного осмоса. Название фильтра говорит само за себя. Осмос это процесс насыщения воды солями. Соответственно обратный осмос, это процесс удаления солей из воды. Эффективность такой установки равна 99,9% очистки всех примесей. Это максимальные показатели, которые возможно достичь. Удаляя все примеси из воды, прекрасно работает как фильтр против жесткости. Вода, под давлением, буквально продавливается через мембрану, в основном это полиамидная мембрана. Размер пор в таком материале равен размеру молекул воды. Существует нанофильтрация, когда размер пор измеряется нанометрами и пикофильтрация, соответственно размер пор измеряется пикнометрами. Недостатком системы обратного осмоса, как средства против жесткой воды, можно считать почти полную дистилляцию воды. Что тоже не совсем полезно. Такие фильтры зачастую оборудуются искусственными минерализаторами. Добавляя в воду минералы, получаем пригодную для питья воду.

Существует ещё один способ для умягчения воды. Электродиализ. Этот метод против жесткости, работает воздействуя на воду электромагнитным полем. Данный фильтр от жесткости воды не удаляет соли жесткости из воды, а всего лишь изменяет структуры солей жесткости, не позволяя образовываться накипи. Подходит для умягчения воды в технических целях. Вода не образовывает накипи и не так сильно портит вещи. Мы рассмотрели несколько основных способов как устранить жесткость воды. Какой из них подходит именно вам, решаете только вы. Но, то что это нужно, сомнению не подлежит. Главное, нельзя недооценить или переоценить возможности фильтра от жесткости. Помогут вам в этом специалисты нашего сайта, более подробно и детально, рассмотреть вашу ситуацию и принять решение о том, какой именно фильтр для умягчения нужен вам. И помните, мы это 70%воды! И то какие мы, зависит от воды которую мы пьем.

Ответить

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.


Купуй Радянське !
Фильтр «Ультраосмос Родинне Джерело» под мойку.

Для доочистки водопроводной воды от хлора, мутности, нефтепродуктов, запахов, хлорорганики.
Одобрен диетологами, улучшает вкус и запах воды.
Лучшая цена !
Фильтр обратного осмоса «Leader Standart RO-6»
Фильтр обратного осмоса «Leader Standart RO-6»
5 степеней очистки, удаляет все вредные вещества, делает воду мягкой и вкусной. Насыщает воду всеми необходимыми минералами.
Для частного дома !
Система водоочистки для частного дома.
Система водоочистки для частного дома.
Предназначен для очистки воды из скважины, удаляет механические загрязнения, хлор, обезжилезивает, умягчает воду.
by Dr. Radut