Skip to Content

Нитраты, нитриты в воде, и их влияние

Нитраты, нитриты в воде, и их влияние

Вопрос экологии в современном мире стоит очень остро. А от чистоты воды зависит наше здоровье. Прожить без нее невозможно – это общеизвестный факт. Чего же опасного в нитритах и нитратах? Ведь в их состав входит азот, а он является одним из самых распространенных химических на ряду, с кислородом и водородом.
Наличие нитратов и нитритов в воде свидетельствует о том, что в ней произошло какое-либо органическое разложение. Обычный нитрат не является очень опасным веществом для организма. Важно то, что нитрат в теле человека преобразуется в нитрит. А вот содержание самих нитратов повышает сам человек, используя, например, удобрения, содержащие азот. Итак, путь опасного нитрата начинается с того, что он попадает с пищей в наш организм. При переваривании, под действием фермента он превращается в нитрит. Он попадает в кровь. В крови содержатся клетки под названием эритроциты, которые переносят кислород и осуществляют газообмен. Когда нитрит попадает в эти клетки в нашем кровеносном русле, то нарушает их функцию. Это происходит за счет того, что в эритроцитах в особом комплексе (его название – гем) содержится железо. Нитрит, попадая в эритроцит, окисляет гемовое железо. После этого оно теряет способность переносить кислород, а это значит, что нарушается дыхание тканей и клеток. Это провоцирует тканевую гипоксию, снижает количество белка и повышает холестерин. Особенно опасны нитриты для грудных детей.
Содержание этих веществ в норме в центральном водоснабжении, из которого вода поступает в дома, равно нулю. Для очистки такой воды обычно используют хлорирование. Это наиболее эффективный и не требующий огромных затрат способ. Существует еще озонирование. Очищение озоном самое безотходное, быстрое, качественное средство. Но оно очень дорогостоящее, поэтому и не получает такого распространения как хлорирование. Если Вы не уверены в качестве воды у Вас дома, то стоит установить фильтры. Такой вариант будет самым приемлемым для качественной очистки воды дома. Тогда Вы точно будете уверены, что не получаете вместе с ней вредных веществ.



Купуй Радянське !
Фильтр «Ультраосмос Родинне Джерело» под мойку.

Для доочистки водопроводной воды от хлора, мутности, нефтепродуктов, запахов, хлорорганики.
Одобрен диетологами, улучшает вкус и запах воды.
Лучшая цена !
Фильтр обратного осмоса «Leader Standart RO-6»
Фильтр обратного осмоса «Leader Standart RO-6»
5 степеней очистки, удаляет все вредные вещества, делает воду мягкой и вкусной. Насыщает воду всеми необходимыми минералами.
Для частного дома !
Система водоочистки для частного дома.
Система водоочистки для частного дома.
Предназначен для очистки воды из скважины, удаляет механические загрязнения, хлор, обезжилезивает, умягчает воду.
articles | by Dr. Radut