Skip to Content

Железо в воде

Вода. Источник и основа жизни. Железо признак нашей эпохи и основа индустриального развития. Я хотел бы поговорить о том, как эти два элемента важны и какую угрозу несёт излишняя насыщенность воды железом. От чего вода перенасыщена железом и какие угрозы это несет нашему здоровью. А также какие существуют способы удаления железа из воды.

железо в воде


Когда в начале 20 века, технический прогресс только-только набирал обороты, открывая перед нами всё новые и новые возможности, улучшая наш быт и облегчая наш труд, мы с восхищением рисовали себе удивительные картины будущего.
Думал ли кто-то в то время о том что вода, чистая, питьевая вода, станет товаром. А железо, которое стало основной индустрии, станет одной из самых ужасных проблем загрязнения воды. Вряд ли! Обработка металла, выбросы промышленности (дым, шлаки и многое другое) автомобильные газы, приводят к образованию пыли железа и его оксидов. Все отходы накапливаются в воздухе (в виде аэрозолей железа и его оксидов) в почве и водоёмах (в том числе в городских отстойниках) в больших количествах. Выпадая с осадками и вымываясь, минералы железа проникают во все водоёмы, накапливаясь на дне. Где в свою очередь подвергаются фотохимическому разрушению, выщелачиванию и комплексообразованию, в результате чего, трудно растворимые минералы железа переходят в воду, подвергаясь окислению бактериями типа, "th.Ferroxidans",использующих энергию окисления для хемосинтеза.

Концентрация железа в водах, в районе крупных городов, может достигать уровня 1428 мг/л. Что в сотни раз превышает П.Д.К.(Предельно допустимая концентрация). То, что концентрация такого, казалось бы нужного и полезного нашему организму минерала как железа выросла и его содержание в воде превышает все допустимые нормы, является аксиомой не требующей доказательства. Ведь никто не будет спорить с тем, что с того времени, когда проектировались и строились большинство водоочистных сооружений в наших городах и создавали системы водоснабжения, количество добываемого, добытого и обрабатываемого железа выросло во много раз.

Следовательно и количество отходов( металлолом, отходы от обработки металла, дым промышленности, шахтные отвалы и многое другое) выросло на столько, что наши водоочистные сооружения, просто конструктивно не рассчитаны на это, не способны очистить питьевую воду от избытка железа. Не говоря уже о том, что сами по себе водоочистные сооружения, в большинстве городов, устаревшие морально и физически и нуждаются не просто в кап ремонте, а полноценной замене. Имея устаревшие и изношенные системы подачи питьевой воды, мы должны помнить о том что и система очистки сточных вод подвержена той же болезни. Дряхлость и изношенность канализационных труб и очистных сооружений, привело к тому что в наши водоёмы, по причинам указанным выше, попадают плохо очищенные, а иногда, из-за течи, вообще не очищенные стоки. Которые попадают в питьевые колодцы и водозаборные станции, после чего вода подается в наши краны. Стандартная очистка воды, отстаивание с последующим хлорированием, не только не избавляет воду от железа, а добавляет примесей в воду, делая её окончательно опасной для здоровья!

Чтобы понять смысл сказанного, приведу один пример, в первой половине прошлого века, мы с вами могли бы набрать воды из открытого источника и после отстаивания, для осадки механических частиц, употреблять эту воду в пищу. В наши дни такое действие крайне не безопасно! Каждый понимает что уровень загрязнения вод, выше всех допустимых пределов. Каждый знает что, наша система водоснабжения не способна справиться с таким уровнем загрязнений. В результате чего, мы с вами получаем из кранов воду, в которой не просто завышена п.д.к. Железа, а приближается к токсическому уровню. Ржавые потеки на умывальнике и унитазе, быстрый износ и выход из строя бытовой техники, это самые малые потери, которые мы несем из-за низкого качества воды и перенасыщенности воды железом. Мутнеющая, рыжеющая при отстаивании вода, имеющая неприятный привкус железа, и это лишь внешние признаки избытка железа в воде. Помимо внешних признаков, вода перенасыщенная железом и его оксидами, несёт в себе угрозу для здоровья и жизнь в целом! В организме человека, участие железа в транспортировке кислорода и окислительных процессов, жизненно необходимо! И недостаток этого минерала, в организме человека, является причиной такого заболевания как железистая анемия и многих других болезней.
Между тем повышенная доза этого металла приводит к развитию различных заболеваний. Доза свыше 200мл.,в сутки оказывает токсическое действия и приводит к летальному исходу.
В сутки человеку требуется от 6 до 20мг. железа (в зависимости от веса возраста и пола.). Свекла и шпинат, мясо и печень, яйца и хлеб, гречка и многое другое, удовлетворяют эту потребность. П.д.к. железа в воде по различным оценкам равна 3мг./л. Главная проблема заключается в том, что железо является тем минералом, который ввиду его жизненной необходимостью, накапливается в том количестве, которое попадает в организм. Мы устроены так, что наш организм не имеет никакого природного тормоза в накоплении этого минерала. Не имея предела насыщенного уровня, наш организм будет накапливать железо в печени, селезенке, почках, создавая в конечном итоге дополнительную нагрузку на все органы. Обладая обще-токсическим свойством, железо, в случае его переизбытка, может вызвать аллергическую реакцию. При повышенном ферритинуровне, растет угроза возникновения таких заболеваний как рак пищевода, толстой кишки, легких ,мочевого пузыря. Но наибольшую опасность несёт в себе трёх валентное соединение железа (Fe3),по простому - ржавчина. Это соединение имеет канцерогенные свойства. Этот тяжёлый металл накапливаясь в организме становится причиной мутации ДНК, вызывает раковые заболевания, а при длительном употреблении такой воды, велика вероятность возникновения инфаркта и инсульта, из-за повреждения тканей.
Вы можете назвать город, в котором вода, по пути к потребителю, не напитывается, в водопроводной системе ржавчиной? Мы все стабильно и долго употребляем такую воду. Наличие всех этих факторов, является серьезной причиной задуматься о повышении качества воды. Мы принимаем разного рода меры(отстаивание и кипячение)которые по сути не выводят железо из воды! Кто-то покупает бутылированную воду. Всегда рискуя быть обманутым.
Борясь с внешними признаками, мы тратим деньги, проигрывая в конечном счёте. Получая проблемы со здоровьем своих родных и близких.

Существует ли способ, реально и качественно, а главное надежно, снизить уровень железа в воде, и обезопасить себя и близких людей? До наших дней ничего лучше фильтрации никто не придумал. Установка бытового фильтра, снимает остроту этого вопроса. Если вы заботитесь о своём здоровье, здоровье родных, вам стоит подумать о том, чтобы установить бытовой фильтр. Который будет очищать вашу воду. Делая её чистой и безопасной. Существуют фильтры, узкой направленности, задача которых удалять железо из воды. Данные фильтры хорошо себя рекомендуют и не нуждаются в излишней рекламе. Важно лишь правильно подобрать какой именно фильтр нужен конкретно в вашей ситуации. Всё зависит от степени загрязнения, объемов потребляемой воды, ее состава. Всё это вам помогут узнать наши специалисты. Они так же дадут вам совет, какой именно фильтр и способ очистки вам следует применить. Главное помнить, мы состоим из того что едим. И вода основа жизни. Потребляя воду, перенасыщенную железом, мы снижаем собственный иммунитет. Повышая угрозу получить серьёзное заболевания. При этом мы должны осознать что, ввиду тяжелой экономической ситуации, в нашей стране, на государственном уровне, вопросы качества воды ,в ближайшие годы решатся не будут. И наше здоровье и здоровье родных и близких нам людей полностью зависит от нас самих.


Купуй Радянське !
Фильтр «Ультраосмос Родинне Джерело» под мойку.

Для доочистки водопроводной воды от хлора, мутности, нефтепродуктов, запахов, хлорорганики.
Одобрен диетологами, улучшает вкус и запах воды.
Лучшая цена !
Фильтр обратного осмоса «Leader Standart RO-6»
Фильтр обратного осмоса «Leader Standart RO-6»
5 степеней очистки, удаляет все вредные вещества, делает воду мягкой и вкусной. Насыщает воду всеми необходимыми минералами.
Для частного дома !
Система водоочистки для частного дома.
Система водоочистки для частного дома.
Предназначен для очистки воды из скважины, удаляет механические загрязнения, хлор, обезжилезивает, умягчает воду.
articles | by Dr. Radut