Skip to Content

Что же это такое жесткая вода, почему слишком жесткая вода это плохо, а удалить жесткость полностью тоже не хорошо.

Что же это такое жесткая вода, почему слишком жесткая вода это плохо, а удалить жесткость полностью тоже не хорошо.
Начнём с того что того, что жесткость это-сумма всех двух валентных катионов находящихся в воде, в основном кальция(Ca 2+) и магния (Mg 2+).

Жесткая вода, умягчение, сталактиты и сталагмиты

Иными словами, жесткая вода, это физические и химические свойства самой воды, которые придают ей растворенные соли щелочноземельных металлов. Сам термин, название, исторически сложившееся словообразование. Наши предки так называли воду после стирки в которой, ткань грубеет и становиться ломкой.
Убрать жесткость, необходимо, но сделать это нужно правильно.

Вода это колыбель всего живого на земле. Великий путешественник по планете, проникает практически везде. Являясь одним из лучших растворителей, вода вбирает в себя практически всё что встречает на своем пути. Встречает она и доломиты (CaMg(CO3)2),гипс (CaSO4+2H2O),известняк (CaCO3),против жесткости солей этих веществ мы наиболее часто и боремся. Сам по себе известняк плохо растворим, но в совокупности с углекислым газом CO2 вода H2O образует бикарбонат кальция Ca(HCO3)2. Если вода, на своем пути встречает пещеру, то включается обратный процесс, процесс разделения на воду, углекислый газ и карбонат кальция. И тогда, засыхая, капли воды оставляют сталактиты на верху, и прекрасные сталагмиты внизу. Красота пещер не уместна для труб и чайников. Избежать этого нам поможет фильтр от жесткости.

Влияет на жесткость воды и стронций, железо, марганец, но доля их равна 20-30% от общей массы солей и не столь существенна. 70-80% это карбонатная жесткость. В основном образованная ионами кальция, но бывает, что доля магния может достигать 60% от общего содержания солей. Карбонатную жесткость называют временной. Именно она и выпадает в осадок, образуя накипь, вызывая необходимость умягчить воду. Существует также некарбонатная жесткость, которая состоит из минералов с содержанием кальция и магния но не в карбонатном виде а в виде хлоридов и сульфатов (CaCl2,CaSO4,MgSO4,MgCl2). Она при сохранении всего негатива жесткой воды, не выпадает в осадок, не образут накипь. Почему же необходимо бороться против жесткости воды.

Первое и самое распространенное, это накипь. Накипь является причиной 80% всех поломок электронагревательных элементов, засора труб. Всё это производная временной жесткости (карбонатной), говорящая о необходимости умягчить воду. Накипь приводит к серьезному изменению теплопроводимости труб и стенок котлов. Иногда доводит до взрыва котла, так как сама по себе является отличным теплоизолятором. Именно поэтому служба котлонадзора строго следит за тем, каков уровень жесткости воды. Фильтр от жесткости воды, обязателен в котельной.

Слишком жесткая вода снижает пенность моющих средств. И при взаимодействии с жирными кислотами, входящими в состав мыла и многих порошков, образует соединения, которые сорбируются на тканях, делая их ломкими и грубыми. Жесткая вода портит вкус продуктов. Приводит к распаду продуктов, так как в жесткой воде готовка продуктов требует больше времени. Умягчители воды, снижают развитие различных заболеваний. От жесткой воды, в организме человека, образовывается песок и камни, развиваются болезни суставов. Ещё один аргумент в пользу фильтра для умягчения воды, в разных странах разный уровень допустимых показателей жесткости воды. Если сравнить, нормы которые существуют в Украине и США то эти показатели будут не в пользу нашей страны.

Если в сша мягкая вода считается вода с содержанием солей до уровня 1,5мг.-экв/л. то в Украине этот показатель равен 3мг.-экв./л., соответственно вода средней жесткости в сша это 3мг.-экв./л. а в Украине 6мг.-экв./л..
Выходит что фильтр от жесткости воды, необходим хотя бы потому, что уровень жесткости это относительная единица. Относиться она к тому, как вы относитесь к своему здоровью и здоровью близких вам людей.



Купуй Радянське !
Фильтр «Ультраосмос Родинне Джерело» под мойку.

Для доочистки водопроводной воды от хлора, мутности, нефтепродуктов, запахов, хлорорганики.
Одобрен диетологами, улучшает вкус и запах воды.
Лучшая цена !
Фильтр обратного осмоса «Leader Standart RO-6»
Фильтр обратного осмоса «Leader Standart RO-6»
5 степеней очистки, удаляет все вредные вещества, делает воду мягкой и вкусной. Насыщает воду всеми необходимыми минералами.
Для частного дома !
Система водоочистки для частного дома.
Система водоочистки для частного дома.
Предназначен для очистки воды из скважины, удаляет механические загрязнения, хлор, обезжилезивает, умягчает воду.
articles | by Dr. Radut